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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/04/2001 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Autoria: |
VASCONCELOS, A. R. D. |
Título: |
Utilizacao de cloreto de calcio e atmosfera modificada na conservacao de caqui cv Fuyu. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras, 2000. |
Páginas: |
85f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Fisiologia Pos-Colheita) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Frutos de caqui cv. Fuyu foram colhidos no estadio de maturacao fisiologica no Sitio Lagoa Preta em Barbacena, MG, e transportados ao Laboratorio de Fisiologia e Bioquimica pos-colheita da UFLA, Lavras, MG, onde foram submetidos a imersao em Benomyl + Tween 80 e tratados com cloreto de calcio a 2% e embalagem absorvedora de etileno CF-film, sendo divididos em quatro grupos: Controle (que nao receberam aplicacao de calcio e embalagem); C CaCE (Com calcio com embalagem), C CaSE (Com calcio sem embalagem) e SCaCE (sem calcio com embalagem). Logo apos foram armazenados durante 42 dias ? temperatura de 2øC +-1 0,5øC e 90% C +-1 2 de umidade relativa. O fruto integro foi avaliado quanto ao amaciamento, pH, acidez total titulavel, solidos soluveis, acucares totais, carotenoides, vitamina C, pectina total e pectina soluvel, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). No material de parede celular (MPC) do mesocarpo, isolaram-se a hemicelulose e calcio. Ao fmal do armazenamento os tratamentos com embalagem apresentaram menor degradacao de acucares totais e perda de massa reduzida. Nos tratamentos com calcio houve menor solubilizacao de pectina soluvel, menor atividade da enzima PME e maior retencao de hemicelulose. Tanto os frutos tratados com calcio quanto os com embalagem apresentaram menor atividade da enzima PG. Os diferentes tratamentos empregados neste trabalho nao tiveram influencia sobre o comportamento dos solidos soluveis totais e vitamina C. Houve pouca reducao na firmeza dos frutos e pouca oscilacao no teor de acidez total titulavel. Aparentemente o calcio aplicado aos frutos nao foi absorvido pela parede celular. MenosFrutos de caqui cv. Fuyu foram colhidos no estadio de maturacao fisiologica no Sitio Lagoa Preta em Barbacena, MG, e transportados ao Laboratorio de Fisiologia e Bioquimica pos-colheita da UFLA, Lavras, MG, onde foram submetidos a imersao em Benomyl + Tween 80 e tratados com cloreto de calcio a 2% e embalagem absorvedora de etileno CF-film, sendo divididos em quatro grupos: Controle (que nao receberam aplicacao de calcio e embalagem); C CaCE (Com calcio com embalagem), C CaSE (Com calcio sem embalagem) e SCaCE (sem calcio com embalagem). Logo apos foram armazenados durante 42 dias ? temperatura de 2øC +-1 0,5øC e 90% C +-1 2 de umidade relativa. O fruto integro foi avaliado quanto ao amaciamento, pH, acidez total titulavel, solidos soluveis, acucares totais, carotenoides, vitamina C, pectina total e pectina soluvel, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). No material de parede celular (MPC) do mesocarpo, isolaram-se a hemicelulose e calcio. Ao fmal do armazenamento os tratamentos com embalagem apresentaram menor degradacao de acucares totais e perda de massa reduzida. Nos tratamentos com calcio houve menor solubilizacao de pectina soluvel, menor atividade da enzima PME e maior retencao de hemicelulose. Tanto os frutos tratados com calcio quanto os com embalagem apresentaram menor atividade da enzima PG. Os diferentes tratamentos empregados neste trabalho nao tiveram influencia sobre o comportamento dos solidos soluveis totais e vitamina C. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Conservation; Fuyu; Maturation; Modified atmosphere; Use; Utilizacao; Variety. |
Thesagro: |
Caqui; Cloreto de Cálcio; Conservação; Diospyros Kaki; Fruta; Maturação; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
calcium chloride; fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | VIEGAS, M. P.; SILVA, C. L. S. P.; CIAMPI, A. Y.; AZEVEDO, V. C. R.; SEBBENN, A. M.; FREITAS, M. L. M.; MORAES, M. L. T. de. Diversidade genética e endogamia em população de Myracrodruon urundeuva Fr. All. ocorrente em Aramina-SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.201.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | SILVA, C. L. S. P.; VIEGAS, M. P.; PAULA, D. R.; MENDES, H. J.; CIAMPI, A. Y.; AZEVEDO, V. C. R.; SEBBENN, A. M.; FREITAS, M. L. M.; MORAES, M. L. T. "Pool" alélico de duas populações de Myracrodruon urundeuva (Fr. All.) sob ação antrópica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 193.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | VIEGAS, M. P.; SILVA, C. L. S. P.; PAULA, D. R.; MENDES, H. S. J.; ANA YAMAGUISHI CIAMPI; AZEVEDO, V. C. R.; SEBBENN, A. M.; FREITAS, M. L. M.; MORAES, M. L. T. Diversidade genética em população de Myracrodruon urundeuva (Fr. All.) sob perturbação antrópica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 237.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | VIEGAS, M. P.; SILVA, C. L. S. P.; MOREIRA, J. P.; CARDIN, L. T.; AZEVEDO, V. C. R.; CIAMPI, A. Y.; FREITAS, M. G. M.; MORAES, M. L. T. de; SEBBENN, A. M. Diversidade genética e tamanho efetivo de duas populações DE Myracrodruon urundeuva FR. ALL., sob conservação ex situ. Revista Árvore, Viçosa-MG, v. 35, n. 4, p. 769-779, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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